欢迎访问河北在线
设为首页 | 手机客户端下载 | 繁体版

光束汽车项目启动,“天作之合”助力长城新能源发展驶入快车道

来源:大连新闻网 发表时间:2019-12-2 16:54:38

11月29日,长城汽车与宝马集团的光束汽车项目在江苏张家港正式启动。自去年7月双方签署合资协议,至项目落地启动已经过去了17个月。在这17个月中,中国的新能源市场的发展态势犹如过山车,尤其是今年6月份补贴退坡之后,新能源汽车销量遭遇了断崖式下跌,10月销量更是同比下滑达到45.6%。

市场洗牌正在加剧,而此时长城与宝马的项目宣布正式启动。这一利好消息能否吹散笼罩在新能源汽车头顶的乌云尚未可知,但有一点是可以确定的,那就是长城与宝马的合作为中国新能源汽车合资开辟了一条新路,也让处于寒冬中的新能源行业多了几分暖意。光束汽车项目,被业内誉为“天作之合”,该项目的正式启动意味着长城汽车这家老牌自主车企在新能源领域的发展正式驶入了快车道。

换道超车 志在全球

目前,中国在新能源汽车领域已成为世界的领跑者。产销方面,中国自2015年以来连续4年位居全球新能源汽车产销第一大国,每年新能源汽车的产销量与保有量均占据全球市场的50%以上。动力电池技术及芯片技术的发展为新能源的发展提供了充足的技术储备,与此同时,补贴退坡政府将进一步促使企业依靠技术研发与创新能力赢得市场,推动产业完成从政策驱动向市场驱动的转化。在此背景之下,长城与宝马在新能源项目上的合作可以说各有所取。外资车企可以通过合作迅速应对双积分政策,并降低电动车生产研发成本,更好地融入中国这一全球最大汽车市场的本土化布局;而中国车企则可借此提高品牌知名度,弥补在出口方面的短板,加速全球化布局。

长城汽车董事长魏建军在去年签约接受采访时称,与百年品牌宝马合作,对于长城汽车“走出去”价值巨大。光束汽车是完全立足国际化的公司,除了产品收益外,长城汽车交学费的时间成本缩短了,更有利于向更高端的市场努力。光束汽车项目集研发、生产、仓储物流于一体,产品将面向全球市场销售,这与长城的全球化战略格局不谋而合。此举也让长城汽车成为“换道超车”的“新引擎”,必将为中国新能源汽车发展的全球化提速蓄能。

欧拉先行 圈粉无数

其实在新能源领域,长城汽车布局已久,旗下新能源品牌欧拉的横空出世,领先的ME平台和“三电技术”彰显了长城在新能源汽车开发上的技术优势。欧拉是长城集团战略转型的先遣军,是长城在新能源行业的品类品牌,旗下首款纯电小车欧拉R1,诞生于中国首个电动车专属ME平台。在最新一代智能网联技术的加持下,欧拉R1凭借高颜值、大空间、高品质、更安全、更智能五大产品亮点,圈粉无数都市年轻人,其长达351公里的NEDC综合续航能力,更是同价位车型中的领先水准。再加上轻巧灵活的车身,好用好开好停,欧拉R1为用户面对交通拥堵和停车难的问题提出了新的解决方案。

欧拉的良苦用心也收获了回报——在今年广州车展车期间的各种汽车奖项评选中,欧拉R1凭借近一年来的卓越表现,不仅将“年度新锐新能源车”、“最具人气新能源车”“年度精巧新能源车”等重要奖项收入囊中,跻身“2020 全国年度五佳新能源”车型之列,更一举囊括2019年第十届年度汽车总评榜“年度风云车、年度人气车、年度最具性价比新车”三个重要奖项,成为新能源车市最耀眼的新星。不仅如此,在近日中国质量协会公布的“2019年中国新能源汽车用户满意度评测”中,欧拉R1还一举摘得“A00级市场用户满意度第一名”。

在用户经营方向,刚满周岁的欧拉成绩斐然。为解决用户充电的痛点提升用车体验,欧拉携手国家电网、南方电网等主流企业组建“欧拉超级充电联盟”,成为产业跨品牌合作的推手。今年的广州车展上,欧拉宣布与知名互联网企业小米达成合作,双方将在新零售渠道共建、IoT物联网服务、5G及AI应用场景生态服务上达成深层次合作。此举也意味着欧拉的用户经营进入了全新2.0阶段。未来,在3亿米粉中,欧拉将基于欧拉金牌经纪人项目开展长期“用户运营联动”计划。这种情感体验的形成,将大大提升欧拉用户黏性,有助于提升品牌影响力。

强强联手 开拓共创

据悉,光束汽车生产基地项目占地约930亩,新增建筑面积约27.4万平方米,建设周期预计24个月,生产及检车设备约460台(套),项目建成后将承担燃油乘用车全出口制造及纯电动乘用车研制,年产能将达到16万辆。此外根据长城与宝马的协议内容,该生产基地还将生产MINI电动车和长城汽车电动车产品。

新能源汽车被普遍认为是中国车企实现弯道超车的捷径,很多车企纷纷选择与国外品牌合资,但无论是媒体、行业还是消费者对长城与宝马的合资格外看好:一方面,宝马作为电动化领域的开拓者和领导者拥有丰富经验;另一方面,长城汽车拥有先进的研发设备和体系,具备SUV、轿车、皮卡三大系列以及动力总成的开发设计能力。在技术研发上,长城汽车始终坚持“过度研发、过度投入”,注重有效研发,已经初步完成了全球化研发布局。

基于相同的战略布局和新能源市场的共同期待,长城与宝马的合作将让双方实现优势和专长的互补,可以说是“天作之合”。

今年6月以来,新能源汽车销量出现“四连降”,大势趋冷。然而,欧拉1-10月累计销售33960辆,逆市而上;欧拉R1更成为A00细分市场增速第1的车型,在7万~8万元级电车中处于垄断地位。随着光束汽车项目的正式启动,长城汽车的新能源版图进一步得到扩充。未来,光束汽车将与欧拉一起,共同照亮长城汽车的新能源全球化之路。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
大连新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。