欢迎访问河北在线
设为首页 | 手机客户端下载 | 繁体版

“不忘初心,融创未来”:第二届全国感统教育峰会开幕,金色雨林探索学习能力提升未来道路

来源:大连新闻网 发表时间:2019-11-26 14:46:59

为了更好的践行教育部办公厅印发的《普通学校特殊教育资源教室建设指南》文件精神,根据学生的需求,对学生进行动作及感觉统合训练,以促进我国儿童健康教育事业的成长与发展,推动感觉统合教育在中国的实践与应用,加强感觉统合行业的人才培养以满足行业发展需求;11月23日24日,第二届全国感觉统合教育高峰论坛在京正式召开。

 

本次峰会,由中国生命关怀协会婚姻与家庭专业委员会、中国心理学会心理学服务机构工作委员会主办,中科博爱(北京)心理医学研究院、北京金色雨林学习能力研究中心承办,中国社会工作联合会心理健康工作委员会感知觉统合心理学部、中国生命关怀协会儿童健康管理专业委员会、残疾人事业发展研究会心理健康专业委员会、中国心理学会心理危机干预工作委员会、中科院心身健康联合实验室等单位参与了协办与支持工作。

会议邀请了来自国内外众多感觉统合领域的权威专家、培训师、机构负责人、高校特教老师、学前教育工作者等齐聚一堂,包括中国科学院心理研究所博士生导师张雨青教授,日本立命馆大学产业社会学部应用人类科学研究科教授荒木穗积,金色雨林学习能力研究中心董事长林薇,台湾大学医学院儿童复健医学硕士陈达德,北京学前教育协会副会长岳明途,晴智慧特殊教育中心教研督导陈诗雅等在内的众多嘉宾,围绕“不忘初心、融创未来”的大会主题,以共同学习交流、共建行业标准、共享繁盛成果、共创美好未来为原则,深入探讨了感觉统合教育的新发展。

来自中国、日本、台湾的专家在会上发表了精彩的演讲。思想新知激荡、传播专业精神。

 

本次大会,正式启动“中国感觉统合教育万里行”

 

中科院心理研究所博士生导师张雨青教授:《中国儿童的人格结构及其发展》

 

日本立命馆大学产业社会学部应用人类科学研究科教授荒木穗积:《自闭症谱系的早期应对》

 

 

台湾大学医学院儿童复健医学硕士陈达德:《城市化环境下儿童的感觉处理挑战》

 

会上,金色雨林教育机构创始人林薇老师的报告,着重解读了感觉统合与学习能力的关系。林薇老师表示:学习能力就是怎样学习的能力,对于孩子来说,最基本的学习能力就是听、说、读、写、计算、思考推理等方面的能力。儿童的学习能力,发展顺序是固定不变的,一般总是由感觉动作阶段开始的,向知觉动作阶段发展,最后是概念符号的智慧;而只有经过感觉统合,大脑才能完成对身体内外知觉做出反应,神经系统的不同部分才能协调整体工作,使个体与环境顺利接触。

感觉统合训练的目的,是提供给儿童感觉信息,开发中枢神经系统,帮助儿童抑制或调节感觉信息,使儿童对感觉刺激作出比较有效率的反应,最终目标是达到良好的结果。根据资料显示,儿童80%的感觉统合能力会在3岁内发展,3-7岁进入高级感觉统合能力发展阶段,5-12岁则是感觉统合失调矫正训练年龄因此,感觉统合训练宜早不宜迟,感觉统合失调问题,是不会随着孩子年龄的增长而自然消失的,一旦孩子超过12岁,依旧存在感统能力失调的问题,那么将终身难以改变对孩子一生的学习造成不良影响。

 

金色雨林创始人林薇

关于金色雨林25年来在感统能力训练及学习能力提升方面的工作,金色雨林学习能力教学运营负责人孟琳老师进行在会议过程中进行了详尽的阐述。她分析指出,通过25年来的自我迭代,金色雨林将“教研+运营+科技”有机结合,三位一体帮助孩子提高学习能力。

 

金色雨林教学运营负责人:孟琳

2019年,金色雨林推出了OMO教学模式,实现了中央系统评测、中央系统备课,为每一个年龄段的孩子设定更为精准的训练目标,提升了个性化教育的准确度,让学习力培养更为高效。据了解,金色雨林的OMO模式目前已经开始面向全国推广。

本次会议上,来自晴天智慧的教研负责人陈诗雅也讲解了关于《自闭症儿童融合教育之感觉统合》的报告,主要就感统与运动训练与自闭症谱系的关联,以及晴天智慧在这方面取得的效果和与会嘉宾进行了分享,同样给与参会者深刻印象。

 

 

晴天智慧教研负责人 陈诗雅

会后,与会嘉宾纷纷对峰会的意义给予了高度肯定,大家认为,本届峰会增进了各地感觉统合机构及儿童康复机构的经验交流、促进了跨地区乃至跨国家的教育项目合作,对于丰富感觉统合课程的实践与应用,感觉统合训练教学与产品的研发升级,感觉统合教育专业人才的培养,加速实现该领域的教育标准化与企业规范化,都具有积极的意义与深远的影响。

大会对全国感觉统合教育工作的先进单位和先进个人进行了表彰:

 

金色雨林荣获“全国感觉统合教育工作先进单位”

 

金色雨林的孟琳、郗冠媛、江钦原、姚琳荣获了“全国感觉统合教育工作先进个人”

同时,参会各大教学机构的负责人也表示,随着感统教育峰会这个高端学术交流平台的再次升级,企业也从中汲取到更多的教育知识与创新思维,在未来的教学工作中,企业将会充分利用国家利好政策,运用峰会所得的宝贵经验知识,加大创新投入力度,提高教学质量,共同推动我国感统教育产业的发展,让亿万中国少年儿童,享受更加健康、快乐的生活,拥有更加美好、成功的未来。

 



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
大连新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。