欢迎访问河北在线
设为首页 | 手机客户端下载 | 繁体版

湖南中烟:探寻新时代绿色低碳的高质量发展方向

来源:大连新闻网 发表时间:2021-9-6 18:17:33

【新华企业资讯9月6日】"十四五"是推动经济高质量发展和生态环境质量持续改善的攻坚期。湖南中烟工业有限责任公司(以下简称"湖南中烟")以常德卷烟厂、郴州卷烟厂的异地技改为契机,以降低能源消耗、减少碳排放量为要点,以"4+1"技术在烟叶基地单元的广泛运用为抓手,筑牢污染防治的生态屏障,探寻新时代绿色低碳的高质量发展方向,展现出推进生态文明建设的坚强决心和坚定意志。

常德卷烟厂新工厂鸟瞰图

有先见:易地技改构筑绿色工厂样板

2016年3月,借常德被列入国家第一批16个海绵城市试点的东风,以数字化、智能化、精益化为基本内核,以品牌工厂、智慧工厂、生态工厂为主体特征,湖南中烟常德卷烟厂启动新一轮易地技改工程。其中,工房设计融合海绵城市与绿色工房双重建设标准,新工房顶部及墙面覆盖隔热吸音材料;屋顶绿化率占到可绿化面积的40%;80%的降水不进入市政管网,95%的降水经过自然处理,打造生态水循环系统;创新设计内庭院,增加车间自然采光度,又有效隔绝噪声污染。此外,新厂区引入现代化能源管理系统和技术设备,实现效率提升与节能降耗两手抓。如今,常德卷烟厂易地技改项目已经圆满落幕,这不仅是湖南中烟的旗舰工厂和智能制造终端,更成为全球现代化的卷烟工厂之一。

较常德卷烟厂先一步,2020年4月,郴州卷烟厂完成整体搬迁。郴州新厂区采用"绿色工房""绿色建筑"的设计理念,厂区外观淡化企业工业化特征,更多与城市环境、人文景观相融合;厂房内部则以精致、柔性、智慧为目标打造生产线,除呈现智能化、自动化、数字化特征外,还更加注重节能化。目前,郴州卷烟厂业已成为行业智慧工厂的探索者、低碳工厂的先行者和生态工厂的创造者。

新时代、新工厂、新起点、新征程。湖南中烟将继续融品牌、工厂和城市建设为一体,以数字化转型向灯塔工厂看齐,全力推进厂区朝着绿色、低碳、循环的发展路径前行。

肯担当:低碳高效推动绿色发展

创建生态屏障,瞄准碳达峰。2020年,湖南中烟继续加大环保设备设施的技改投入,投入大量资金用于环保类项目的改造升级,进一步减少主要大气污染物排放总量。根据材料显示,湖南中烟所属企业和控股企业已淘汰燃煤锅炉,年度排放物指标达到或超过行业、地区排放标准。

同时,长沙卷烟厂、零陵卷烟厂、四平卷烟厂以及吴忠卷烟厂等在不断探索降低能源能耗、减少碳排放量的新方法。"十三五"期间,长沙卷烟厂人均劳动生产率提高13.08%,单箱综合能耗实现了由14.71千克标煤下降到12.00千克标煤的突破,单箱化学需氧量则直接由16.68克下降到了5.61克,设备效率、单箱辅料消耗等方面的指标连同企业发展效率均获得明显提升。此外,吴忠卷烟厂通过生产链条的"零延误"及价值管理的"零浪费"提高整体生产效率,减少无效损耗,形成了更具有环保底色的柔性制造。

此外,各卷烟工厂还通过生产模式的更新和技术手段的运用,积极开展垃圾回收处理、车间异味废水处理、除尘系统改造、燃气锅炉低氮改造等环保改造项目,持续改善厂区及周围环境,为继续打好污染防治攻坚战、实现绿色低碳发展而各尽其能。

谋长远:"4+1"烟叶生产技术守护绿水青山

维护生态环境、守护绿水青山。受生态条件、土地资源和社会经济等因素影响,国内烟区大都处于长期连作状态,导致土壤退化、烟叶品质下降,烟区生态健康无法保障。为破除这一桎梏,湖南中烟技术中心烟叶研究员彭宇团队十余个春秋坚守在湘西山区,开发了集"个体发育与群体结构调控技术""上部烟叶一次性采烤技术""土壤改良综合技术""烟叶烤香工艺技术"和"烟叶成熟采收管理"为一体的"4+1"烟叶生产技术。

自2013年以来,"4+1"技术开始在湘、云、贵、川、渝、赣等省区全面落地,辐射带动了湖南中烟大部分烟叶基地。2018年,湖南中烟变"1"为"N",以"4+1"技术向"4+N"技术(N为产区特色技术)升级为抓手,在31个基地单元县进行深化推广,土壤保育、以地养地策略得以实施,助推了烟区生态进一步优化。

如今,"4+1"烟叶生产技术推广面积已超过300万亩,不仅有效改善了烟区土壤生产性能,还减少了肥料流失和农药施用造成的土壤及水体等的污染,与"优质、特色、生态、安全"的发展理念一道,孕育出烟叶基地的勃勃生机,正助力湖南中烟在经济效益和环境效益双增共赢的道路上平稳前行。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
大连新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。